منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة
مرحبـــــــــــــــــــا بك الزائر الكريم.....قم الان بالتسجيل حتى نتمكن من التواصل معك>***

منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة

دعوة لاحياء التراث وزيادة الوعى الثقافي الاجتماعى
 
الرئيسيةالرئيسية  المنشوراتالمنشورات  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
مرحبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا بك الزائر الكريم....قم الان بالتسجيل حتى تتمكن من التواصل مع اصدقاءك
****نتمني لكم دوام الصحة مع اصدق الاماني لكم بالاستمتاع والفائدة****

شاطر | 
 

  قاموس الغذاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عربى اصيل

avatar

عدد المساهمات : 13
نقاط : 7573
تاريخ التسجيل : 28/03/2013

مُساهمةموضوع: قاموس الغذاء   الجمعة فبراير 20, 2015 3:53 pm

ما المراد بقاموس الغذاء~ 
هو بحرٌ جمع لآلئه من مصادر عربية وأجنبية ،
كانت منثورةً .. بين ركامٍ من التفرق والغموض والإبهام ، فأفرزها ..
ثم نظّمها عقداً، وقدمها ليزين جيد المعرفة بالمفيد ،
عن كل ألوان وأنواع ومصادر الغذاء
ونحن هنا سنقفز بين رياض الصفحات ،
ونقف عند زهرةِ حرفٍ من هنا لننشق نفحاتها ،
وآخرى من هناك لنتزود من عطاء حرفها ..
لانراعي الترتيب .. ولكن نختار الأهم .. ونجري عليه قلم التلخيص .
ليكون سائغاً بسيطاً مفيداً .. لايرهق الذهن ولا ينفّره ، بل يدعوه ويجذبه .
فتعالين معنا لنقرأ بأسلوب ( عربي الوجه ) في اللسان والبيان 
( جاحظي الأسلوب ) في العرض والاستطراد ..
( علمي المنهج ) في البحث والتنقيب والاستقراء ..
ودعننا لنسير الهوينا ، ونقف عند باب حرف في كل مرّة .. 
لنلج منه إلى قاموس التغذية .. في أعماق محيط المعرفة.. 
فحياكن الله . 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عربى اصيل

avatar

عدد المساهمات : 13
نقاط : 7573
تاريخ التسجيل : 28/03/2013

مُساهمةموضوع: رد: قاموس الغذاء   الجمعة فبراير 20, 2015 4:08 pm

( الأبازير )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


جمع بزر ، ويطلق على التوابل التي يطيب بها المأكل مثل :
الفلفل ، القرنفل ، الخردل ، الملح ، النعناع ، الكمون ، الصعتر ، الطرخون ، الكزبرة،
كوزة الطيب ، الزعفران ، العصفر ، القرفة ، والزنجبيل ، المصطكا ، وغيرها
تسمّى التوابل .. والأفاويه .
أما أصل أكثر الأبازير فنباتي .
ويجمعها كلها الطعم الخاص الحريف الذي يعطي نكهة طيبة للطعام ، ومذاقاً لذيذاً. 
ومفرد التوابل : التابل .


( الآح )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تطلق هذه الكلمة على ( بياض البيضة) أو ( الزلال ).
هو مادة آزوتية توجد في نسيج الحيوان والنبات ، وهو حمضي عسر الهضم 
لذا ينصح مرضى المعدة والكبد التقليل منه .

- ذكر الأطباء العرب أنه لايعادله شيء في معالجة حرق النار والدهن وتسكين أوجاع العين .
يحتقن به مع إكليل الملك لقرح الأمعاء وعفونتها وتحتمل فتيلة تغمس فيه مع دهن الورد 
لورم المقعدة . [ اكليل الملك :اسمه الجندقوق نبات عشبي بري يعد من الأعلاف ].

- وصفه ( بقراط ) بأنه مرطب ومليّن ، يلطف في الحميّات على هيئة مشروب من بياض 
عدة بيضات مضروبة في الماء .

- يذكر أنه مع دقيق الشعير يبريء الحزاز ( القوابي ) وينفع الخراجات والمقعدة .
والحزاز مرض جلدي غير معدٍ وغير وراثي وهو عبارة عن طفح مزمن
وقد يسبب تساقط الشعر.

- يستعمل في الطب الحديث على مدى واسع ، فإن خاصيٰة تجمده بالحرارة تنفع 
في كل وقت لتكرير السوائل المختلفة وتنقيتها ، ويستعمل في الصناعة لتنقية الخل ،
ويدخل في تركيب مستحضرات تجميل ،


( الأناناس )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هو نبات معمّر ليس له ذكر في الكتب العربية ، واسمه مأخوذ من اللغة البرازيلية القديمة 
وثماره عنبية متراصّة على شكل ثمار الصنوبر .
أصله من أمريكا وينبت من نفسه، وقد جئ به إلى أوروبة وغيرها ، وزرع في هولندا 
في مطلع القرن السابع عشر ونجحت زراعته .
ومعنى : أنانا.. يعني ( عطر العطور ) باللغة الكاريبية .

قيمة الأناناس الغذائية ~

للأناناس قيمة غذائية جيدة ، فهو يحوي كمية كبيرة من السكر ( سكروز ) 
في عصارته الغزيرة، كما هو غني بفيتامين : أ و ب، ج.
وهو سهل الهضم لأنه غني بالخمائر الهاضمة خاصة ( خميرة بروملين )و التي 
تشبه خميرة الهضم في المعدة ( الببسين ) 
يفيد لكل الناس ماعدا المصابين بالسكر.

الخواص التي يتمتع بها الأناناس ~

وفرة التغذية ، وجودة هضمه ، وفائدته للمعدة ، وللإدرار، وللنقاهة ، وفي حالات عسر الهضم 
يفضل أكله ، حالات التسمم ، والسمنة ، والتهاب المفاصل ، وتصلب الشرايين ، والصرع .

الأناناس يشفي الديسك :

في الأناناس توجد خميرة البابائين بوفرة ..
هذه الخميرة استعملت في أمريكا في مشفى ( دو لونغ بيتش) وطبقت التجارب 
في علاج خمسة الآف من المرضى يتألمون في العمود الفقاري..
وذلك بسبب إصابتهم ب ( الديسك ) والذي يسمى ( داء الطبق )،
وظلوا يتعاطون العلاج مدة سنتين ونصف السنة ..
وأعطت نتائج باهرة .. 
ففي 80 ./. من الحالات اختفى الألم تماماً.


استعمالات أخرى :

في علاج السمنة .
يدهن بعصيره الوجه فيقوي جلده .
في مكافحة رشح العلف . 


نقف هنا عند الألف .. وهناك جولات ممتعة مفيدة أخرى
تجمع بين العلم والمعرفة والفائدة .. . فإلى الملتقى ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قاموس الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة :: منتدي عالم حـــــــــــواء-
انتقل الى: