منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة
مرحبـــــــــــــــــــا بك الزائر الكريم.....قم الان بالتسجيل حتى نتمكن من التواصل معك>***
منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة
مرحبـــــــــــــــــــا بك الزائر الكريم.....قم الان بالتسجيل حتى نتمكن من التواصل معك>***
منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


دعوة لاحياء التراث وزيادة الوعى الثقافي الاجتماعى
 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
مرحبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا بك الزائر الكريم....قم الان بالتسجيل حتى تتمكن من التواصل مع اصدقاءك
****نتمني لكم دوام الصحة مع اصدق الاماني لكم بالاستمتاع والفائدة****

 

 اهمية الغذاء في حياة الإنسان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
البرنسيسه الرايقه

البرنسيسه الرايقه


عدد المساهمات : 74
نقاط : 17130
تاريخ التسجيل : 05/10/2012
العمر : 31

اهمية الغذاء في حياة الإنسان  Empty
مُساهمةموضوع: اهمية الغذاء في حياة الإنسان    اهمية الغذاء في حياة الإنسان  Emptyالجمعة أكتوبر 26, 2012 1:44 pm

وتتعدد اهمية الغذاء في حياة الإنسان ويمكن توضيح ذلك في النقاط التالية :

1 – تكوين خلايا الجسم ، المواد البروتينية في هذه العملية .

2 – حيوية العظام والأسنان بواسطة الكالسيوم وفيتامين د .

3 – حيوية الخلايا ونشاطها ومساعدتها وتأدية وظائفها الفسيولوجية الطبيعية عن طريق الإتحاد مع الفيتامينات والأملاح المعدنية .

4 – امداد الجسم بالطاقة اللازمة لكي تقوم تقوم الأجهزة الداخلية بوظائفها كالجهاز الهضمي والقلب وغيرهم من أجهزة الجسم المختلفة ، ويتم ذلك عن طريق أيض المواد الكربوهيدراتية والمواد الدهنية .



مواصفات الغذاء السليم
الغذاء الكامل هو الغذاء المناسب للأفراد وفقاً لحاجتهم الحقيقية وفي ظروف بيئتهم البيولوجية والإجتماعية والإقتصادية بما يحقق الصحة ويوفر امكانيات النمو .

وحتى يكون الغذاء مناسباً وصحياً وكاملاً يجب مراعاة الآتي :

1 – أن يوفر الحاجات الغذائية الموصى بها صحياً وفقاً لطبيعة الفرد (طفل – شاب – كهل – حامل – مرضع ) فيما يتعلق بالسعرات الحرارية والبروتينات والعناصر المعدنية والفيتامينات.

2 – أن يحتوي على أطعمة مختلفة متغيرة على قدر المستطاع لضمان تغطية الحاجات الغذائية المكتشفة وغير المكتشفة فيما يتعلق بالأمراض والوقاية منها .

3 – أن يكون الطعام خالياً من المواد الضارة أو السامة كذلك الكائنات الحية المسببة للمرض من بكتيريا وطفيليات وخلافه .

4 – أن يكون بكميات مناسبة ليمنع الإصابة بالإمساك وليسد الجوع ويعتمد في هذا على الخضراوات والفواكه وما بها من ألياف غير قابلة للهضم ويجب أن يراعى عدم المبالغة في كمية الطعام حتى لا يتسبب في اعاقة عملية الإمتصاص .

5 – أن يكون مستساغ ومقبولاً في مظهره واعداده .

6 – أن يكون متمشياً مع العادات الغذائية للأفراد والجماعات على أن لا يؤثر ذلك في قيمته الغذائية .

7 – أن يكون سعره مناسب مناسب ويمكن الحصول عليه

8 – أن يراعى أن تكمل وجبات اليوم كلها بعضها البعض بحيث تمد الجسم بالإحتياجات الغذائية الكاملة .

ويمكن تصنيف المواد الغذائية إلى ثلاث مجموعات رئيسية :

أ – اطعمة البناء والتعويض : وهي المواد الرئيسية كالبروتينات ( اللحم ، الأسماك، الحليب، الجبن، البيض، الفول، والعدس….الخ ) .

ب – أطعمة الطاقة والحرارة : وهي تلك الغنية بالمواد الكربوهيدراتية والدهون ( الخبز، الأرز والزيوت … الخ ) .

ج – أطعمة الحيوية والوقائية : وهي المصادر الرئيسية للعناصر المعدنية والفيتامينات مثل السلاطات الخضراء والموالح والجوافة .. الخ .



2- الفيتامينات

الفيتامينات ضرورية لعمل الجسم بصورة جيدة. لكل فيتامين دور خاص محدد. فالفيتامين A يتدخل في البصر, والفيتامين D في نمو العظام. والفيتامينان C و E يحميان الخلايا من الشيخوخة, والفيتامين K يلعب دوراً في تجلط الدم. والفيتامينات من المجموعة B تشارك في انتاج البروتينات والسكريات والشحميدات ( الأيض) وفي تحللها.


كل فيتامين يتوافق مع نوع أو أكثر من الأطعمة تكون غنية به.


الفيتامين A (بيتاكاروتين): في الحليب والزبدة و الاجبان , المارغرين, زيت كبد السمك, صفار البيض, الكبد, الأسماك الدهنية, اللحوم, الجزر ومعظم الفواكه والخضار.


الفيتامين D : في الأسماك, الطيور, الكبد , البيض, مشتقات الحليب وزيت السمك.


الفيتامين E :في معظم الاطعمة وخاصة الزيوت, الحبوب الكاملة, رٌشيم germe القمح, الزبدة والمارغرين.


الفيتامين K : في الأسماك, الكبد , البيض ومعظم الخضار الخضراء (ملفوف, سبانخ, الخس) والحبوب.


الفيتامين B1 : في الحبوب الكاملة ( الأرز, الخبز الكامل, ندائف الشوفان). الأحشاء, صفار البيض,الفواكه والخضار الجافة, الهليون والملفوف.


الفيتامين B2 : في الحليب والاجبان والبيض, والاحشاء ( الكبد, الكلى) واللحوم والخضار ( سبانخ, بروكولي) والخميرة.


الفيتامين B3 : في لحم الارانب والطيور, الطون , الخضار والفواكه الجافة, الحبوب الكاملة والخميرة.


الفيتامين B5 : في اللحوم والاحشاء والبيض والافوكا والفطر والفستق.


الفيتامينB 6 : في اللحوم ( الدجاج) والاحشاء والاسماك( الطون والهارنغ), الخضار ( الملفوف والبطاطا والذرة).


الفيتامين B8 : في الاحشاء, صفار البيض, مشتقات الحليب, الخضار والفواكه الجافة, وندائف الشوفان والقمح.


الفيتامين B9 : (أو حامض الفوليك): في اللحوم والاحشاء ( الكبد) والبيض ومعظم الخضار, والموز والحبوب الكاملة.


الفيتامين B12 : في اللحوم والاحشاء والبيض والاسماك ومشتقات الحليب.


الفيتامين C : في جميع الفواكه ( خاصة الفريز والحمضيات والكاسيس"كشمشة" , الكيوي) والخضار ( الملفوف, البطاطا, السبانخ , القرَة cresson ).

وفي الآونه الاخيره انتشرت بعض المشاكل الصحيه وللأسف معظمها لسوء التغذيه واكتشف علمياً بأن بعض فصائل الدم لا تناسبها بعض الاغذيه بل من الممكن انها تضره وهو لايعلم بذلك وانصح من يلاحظ في نفسه الضعف والكسل والتعب والعصبيه ونقص في الوزن يذهب الا المستشفى ويكشف على نفسه ويتعرف على فصيلة دمه اول شي ويعرف وش الفيتامين اللي محتاجه جسمك وبعد ذلك تصير عرفت وش ينقص جسمك من فيتامين وتتناوله سواءً بالوجبات او اقراص دواء من الصيدليه حيث ان الفيتامينات متوفره على شكل اقراص بالصيدليات
واتمنى لكم الفايده والصحه والعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اهمية الغذاء في حياة الإنسان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قصة حياة جيفارا
» البصمات وشخصية الإنسان
» الغذاء و الجنس
»  قاموس الغذاء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة :: منتدى االصحـــــة(عامة-نفسية-جنسية)-
انتقل الى: