اولا : اعداد / تجهيز الارض للزراعه:
ازاله بقايا المحصول السابق.
الحرث :
1. هو اثاره الطبقه السطحيه للارض .
2. يتم الحرث المتعامد من 2 – 3 مرات جيدا .
3. يجب تداخل خطوط الحرث ( لضمان حرث الارض كامله وعدم ترك اجزاء بدون حرث ) .
4. يجب الاهتمام بحرث اطراف الارض ( التذاييل ) .
5. يتم اضافه السماد البلدى قبل الحرثه الاخيره .
6. يعمل الحرث على :
أ*- تهويه التربه
ب*- التخلص من الاطوار الحشريه فى التربه بتعريضها الظروف البيئيه الغير مناسبه و تكون واضحه لاعدائها الحيويه .
التسويه / التزحيف :
1) يتم فى الارض الغير منتظمه التضاريس ( مثل وجود مرتفعات ومنخفضات واضحه فى الارض )
2) عمليه هامه لانتظام توزيع مياه الرى خاصه فى حاله الرى بالغمر .
تقسيم الارض :
يتم تقسيم الارض اساسا الى اجزاء بهدف التحكم فى عمليه الرى .
انواع التقسيم :
1. احواض
2. حووايل
3. مصاطب
4. خطوط
ثانيا : طرق الزراعه:
1) الزراعه بالبذره مباشره .
2) الزراعه بالشتلات ( الطريقه السائده ) :-
زراعه الشتلات على خطوط :
تجهز الارض بالحرث والعزيق .
تقام الخطوط بعرض 50 سم .
تزرع الشتلات على جانبى الخط .
تزرع الشتلات على ابعاد 5 – 7 سم من بعضها .
زراعه الشتلات فى سطور :
يتم اقامه سطور تبعد 18 – 20 سم من بعضها .
عمق السطور من 5 – 7 سم .
تزرع الشتلات فى السطور .
تزرع الشتلات على ابعاد 5 – 7 سم من بعضها .
يتم تثبيت الشتلات فى مكانها بالتراب .
تروى الارض بعد الزراعه .
ثالثا : الزراعه:
1) يتم عمل فج فى الارض واضافه الاسمده ثم قلبها فى التربه و الترديم عليها .
2) تركب خراطيم الرى وتشغيلها قبل الزراعه بفتره لتتحلل و تخمر السماد .
3) عمل جور بجوار النقاطات وزراعه نبات واحد / نباتين فى كل جوره .
4) الزراعه فى اخر النهار للتقليل من ارتفاع الحراره .
رابعا : معاملات البذور قبل الزراعه :
1. التلسين :
ويقصد بها " تنبيت البذور " قبل الزراعه .
يجرى مع البذور التى تاخذ وقت فى الانبات والتى تكون ذات قصره سميكه .
أ*- توضع البذور فى اكياس من القماش .
ب*- تنقع فى الماء لمده 24 – 36 ساعه ( مع تجديد الماء كل 12 ساعه ) مع اضافه اى مطهر فطرى الى الماء .
ت*- ترفع الاكياس من الماء وتدفن ( تكمر ) فى البرسيم / التبن / الصوف ( او توضع فى غرفه دافئه ).
ث*- تترك من 36 – 72 ساعه حتى يبدأ الانبات .
ج*- لا يجب ان يزيد طول النبت عن 0.5 سم ( حتى لا ينكسر عند النقل والزراعه ) .
2. المعامله بالمطهرات الفطريه :
1. يجرى بهدف حمايه البذره من اى افه او مرض قد يصيبها فى بدايه حياتها
2. يجب معامله البذور باحد المطهرات الفطريه بمعدل 1 جم / 1 كجم بذور .
3. المعامله بالعقدين :
1. ( يتم مع بذور المحاصيل البقوليه فقط )
2. يجب تلقيح البذور ببكتريا العقد الجذريه ( العقدين ) فى الارض الرمليه التى لم يسبق زراعتها بالمحصول البقولى او التى مرت فتره طويله على اخر مره زرعت فيها بالارض.
خامسا : خدمه المحصول :
الخف :
لا تجرى عمليه الخف الا فى حاله الزراعه بالبذره مباشره فى الحقل الدائم .
1. يتم زياده عدد البذور فى الجوره عند الزراعه وذلك تحسبا لعدم انبات احدى البذور لاى سبب .
2. ثم بعد تمام الانبات يتم ازاله النباتات الزائده ( عن عدد النباتات الاصلى ) فى الجوره الواحده حتى يحصل كل نبات على احتياجاته البيئيه اللازمه وعدم حدوث تنافس بين النباتات .
3. يتم الخف بترك نبات / نباتين فى الجوره .
4. يتم بعد اجراء العزيق .
الترقيع :
1. هو اعاده زراعه الجور الغائبه و التى لم يحدث لها انبات .
2. يتم قبل اول ريه بعد الزراعه .
3. عدم الانبات قد يرجع الى :
أ*- ضعف حيويه البذور
ب*- حدوث اى ظروف بيئيه غير مناسبه للانبات
ت*- اصابه البذور باى مرض او افه .
ث*- اذا لم تغطى البذور بعد الزراعه قد تكون عرضه لتغذيه الطيور عليها
4. يتم الترقيع بشتلات من نفس العمر والصنف .
5. الشتلات المستخدمه فى الترقيع تكون ناتجه من :
أ*- الشتلات الزائده التى تم خفها .
ب*- شتلات مزروعه على حافه القنى والبتون .
ت*- شتلات مزروعه فى اوانى الزراعه .
العزيق :
يجرى يدويا او بالمناقير
1) عمليه يجرى فيها سد الشقوق حول النباتات لان الشقوق تعمل على :
أ*- تقطيع جذور النباتات .
ب*- فقد رطوبه التربه .
2) ازاله الحشائش
3) نقل جزء من الريشه العماله الى الريشه البطاله لجعل النبات فى وسط الخط .
4) تكويم التراب حول النبات وذلك لـ :
أ*- لانه يساعد على تكون جذور عرضيه حول الجزء المغطى وبالتالى يعمل على تقويه المجموع الجذرى .
ب*- تثبيت الشتله فى الارض .
1) يجرى فى وجود الماء .
2) يوقف العزيق فى حاله تغطيه المجموع الخضرى للارض .
انواع العزيق :
1. سطحى :
وفيه يتم عزيق الطبقه السطحيه للارض
يتم فى حاله المحاصيل سطحيه الجذور
يسمى عند المزارعين " خربشه " .
2. عميق :
يتم فى حاله المحاصيل متعمقه الجذور .
التسميد :
تتوقف الاحتياجات الغذائيه للمحصول :
1. على نوع التربه
2. مرحله نمو المحصول
يجب امداد النبات باحتياجاته الغذائيه المطلوبه فى كل مرحله من النمو عن طريق التسميد .
يتم اضافه السماد يدويا او عن طريق السماده .
الرى :
1. فى بدايه النمو يتم الرى على فترات متباعده حتى تتعمق الجذور .
2. ثم يتم الرى انتظام بعد ذلك للمحافظه على رطوبه التربه .
3. ينصح بالرى الخفيف على فترات متقاربه .
4. تزداد الحاجه للرى عند الازهار والعقد .
5. عدم انتظام الرى يسبب تشقق الثمار .
6. فى الرى بالتنقيط يتم تشغيل شبكه الرى يوميا مره – مرتين .
رش الهرمونات :
وذلك للعمل على لزياده العقد .
من اكثر الهرمونات استخداما :
1. التوماسيت ( يستخدم بتركيز 1 جم / اللتر )
2. بارا كلورو فينوكس حامض الخليك " "4 CPA ( يستخدم بتركيز 20 – 30 ppm )
التبييض :
يجرى على بعض المحاصيل مثل القرنبيط – الكرات
1) وهو حجب الضوء عن الجزء المراد تبييضه للنبات فيعطى اللون الابيض المميز .
2) يتم بتغطيه هذا الجزء من النبات عن طريق :
فى الكرات :
1. حجب الضوء عن الجزء السفلى للنبات ( منطقه العنق ) .
2. يغطى الجزء السفلى بطول 15 سم من اسفل .
3. ربط قواعد الاوراق ثم لفها بورق داكن اللون قبل القليع ب2 – 3 اسابيع .
4. او تكويم التراب حول النبات .
فى القنبيط :
1. حجب الضوء عن القرص .
2. يغطى القرص عن طريق تكسير بعض الاوراق الخارجيه على القرص .
التعقير :
( يتم مع بعض المحاصيل مثل الباميا – الباذنجان )
1) بعد زراعه الشتلات فى يوليو واغسطس
2) وجمع الثمار حتى نصف ديسمبر .
3) ثم تتوقف النباتات عن النمو
4) هنــــــــــــــا :
5) يمنع الرى حتى نصف فبراير .
6) تقلم النباتات حتى الثلث .
7) ترش بالمبيدات الحشريه .
وفى فبراير يتم اعاده التسميد الغزير باليوريا وحمض الفوسفوريك .
9) رى الارض رى غزير
10) نحصل على محصو مبكر فى اخر مارس و ابريل