منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة
مرحبـــــــــــــــــــا بك الزائر الكريم.....قم الان بالتسجيل حتى نتمكن من التواصل معك>***
منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة
مرحبـــــــــــــــــــا بك الزائر الكريم.....قم الان بالتسجيل حتى نتمكن من التواصل معك>***
منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


دعوة لاحياء التراث وزيادة الوعى الثقافي الاجتماعى
 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
مرحبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا بك الزائر الكريم....قم الان بالتسجيل حتى تتمكن من التواصل مع اصدقاءك
****نتمني لكم دوام الصحة مع اصدق الاماني لكم بالاستمتاع والفائدة****

 

 طريقة عمل الكسره والقراصه والعصيده

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو اواب
الاشراف والتنسيق
ابو اواب


عدد المساهمات : 302
نقاط : 18093
تاريخ التسجيل : 22/07/2012

طريقة عمل الكسره والقراصه والعصيده Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الكسره والقراصه والعصيده   طريقة عمل الكسره والقراصه والعصيده Emptyالأربعاء يناير 03, 2018 2:51 pm

[size=24][size=24]الكسره من الوجبات المحببه عند السودانيين وهى تصنع من انواع من دقيق الذرة منها الفتريته والهجين وود عكر والزريزيرة وهى خليط من العجين المر (هو عباره عن خليط من الدقيق والمياه مخمر سابقا) والمياه والدقيق والقليل من القمح لتكون شوية طاعمه وتخفف العجينه حتى تصير متماسكه ويوضع هذا الخليط فى اناء مغلق حتى الصباح ثم نقوم بعواستها .

والعواسه هى ان تقوم المراءه بتجهيز الصاج بمسحه بزيت او طايوق (مخ ) بعد ذلك تصب القليل من العجين فى الصاج والذى يوضع على نار هادئه من الفحم اواستخدام الصاج القديم بالحطب او استخدام الدوكه (هى مصنوعه من الفخار على شكل مسطح ) واللدايات (وهى ثلاث كتل من الطين الجاف ) توضع على الارض ويدخل الحطب من الجنبات وبعد ان تكتمل العواسه ترص فى طبق (الطبق هو عباره عن اناء من السعف وشكله دائرى يحفظ ويقدم فيه الطعام ) (على شكل طرقات ) .
[/size][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alawap123.sudanforums.net
ابو اواب
الاشراف والتنسيق
ابو اواب


عدد المساهمات : 302
نقاط : 18093
تاريخ التسجيل : 22/07/2012

طريقة عمل الكسره والقراصه والعصيده Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكسره والقراصه والعصيده   طريقة عمل الكسره والقراصه والعصيده Emptyالأربعاء يناير 03, 2018 2:51 pm

طريقة عمل القراصه


جهزي عجين القراصة بوضع كافة المقادير(( دقيق .. ملح ... ماء ..باكنغ بودر او خميره )) عدا الماء في اناء كبير لتخمير العجينه ثم قومى باضافة الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية ومتجانسة بعد ذلك غطى العجين واتركيه حتى يختمر في مكان دافئ واضيفي الى العجين المختمر مزيدا من الماء ليصبسائلا وقلبي بشدة حتى يتجانس ثم قومى بتسخين الصاج وادهنيه بقليل جدا من الزيت قومى باستعمال اناء لصب العجين فى الصاج الحار بمقدار ثابت كل مرة بسرعة و باستعمال يديك او ملعقة مبلولة وزعي العجين على الصاج بشكل دائري (يمكن استعمال الطوه في عمل القراصة وبسهولة يمكنك التحكم في صنعها دائرية بتقليب المقلاة يمينا ويسارا) اتركى العجين حتى يجف من الاعلى وتظهر الفقاعات على سطحه وتبدا الاطراف في الارتفاع لاعلى .. اقلبي القراصة على الجهة الاخرى.. ودعيها حتى تستوي من الجانب الاخر.. وكرري العملية لبقية العجين التي لديك حتى تنتهي.. (ضعي القطع المستوية في اناء مغطى حتى لا تجف)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alawap123.sudanforums.net
ابو اواب
الاشراف والتنسيق
ابو اواب


عدد المساهمات : 302
نقاط : 18093
تاريخ التسجيل : 22/07/2012

طريقة عمل الكسره والقراصه والعصيده Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكسره والقراصه والعصيده   طريقة عمل الكسره والقراصه والعصيده Emptyالأربعاء يناير 03, 2018 2:53 pm

طريقة عمل العصيدة


يوضع القليل من الماء علي النار حتي الغليان و من ثم يضاف عجين دقيق الذرة المخمر كما فى 

الكسره و يقلب جيدا حتي يتماسك القوام ويوضع فى قوالب ليصنع لنا الشكل المالوف للعصيده .

شكراجهزي عجين القراصة بوضع كافة المقادير(( دقيق .. ملح ... ماء ..باكنغ بودر او خميره )) عدا الماء في اناء كبير لتخمير العجينه ثم قومى باضافة الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية ومتجانسة بعد ذلك غطى العجين واتركيه حتى يختمر في مكان دافئ واضيفي الى العجين المختمر مزيدا من الماء ليصبسائلا وقلبي بشدة حتى يتجانس ثم قومى بتسخين الصاج وادهنيه بقليل جدا من الزيت قومى باستعمال اناء لصب العجين فى الصاج الحار بمقدار ثابت كل مرة بسرعة و باستعمال يديك او ملعقة مبلولة وزعي العجين على الصاج بشكل دائري (يمكن استعمال الطوه في عمل القراصة وبسهولة يمكنك التحكم في صنعها دائرية بتقليب المقلاة يمينا ويسارا) اتركى العجين حتى يجف من الاعلى وتظهر الفقاعات على سطحه وتبدا الاطراف في الارتفاع لاعلى .. اقلبي القراصة على الجهة الاخرى.. ودعيها حتى تستوي من الجانب الاخر.. وكرري العملية لبقية العجين التي لديك حتى تنتهي.. (ضعي القطع المستوية في اناء مغطى حتى لا تجف)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alawap123.sudanforums.net
 
طريقة عمل الكسره والقراصه والعصيده
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  طريقة عمل البسطرمة طريقة عمل البسطرمة
» طريقة عمل صينية الخضراوات
» أسهل طريقة لعمل المكياج الدخاني بالصور!
» طريقة ممتعة لعمل ماسك الزنجبيل للبشرة
» طريقة سهلة للتخلص من الشعر الزائد بالترمس المر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة :: التوثيق-
انتقل الى: