منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة
مرحبـــــــــــــــــــا بك الزائر الكريم.....قم الان بالتسجيل حتى نتمكن من التواصل معك>***
منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة
مرحبـــــــــــــــــــا بك الزائر الكريم.....قم الان بالتسجيل حتى نتمكن من التواصل معك>***
منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


دعوة لاحياء التراث وزيادة الوعى الثقافي الاجتماعى
 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
مرحبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا بك الزائر الكريم....قم الان بالتسجيل حتى تتمكن من التواصل مع اصدقاءك
****نتمني لكم دوام الصحة مع اصدق الاماني لكم بالاستمتاع والفائدة****

 

 تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبدالرحمن محمود

عبدالرحمن محمود


عدد المساهمات : 107
نقاط : 18063
تاريخ التسجيل : 28/09/2012
العمر : 37

تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية Empty
مُساهمةموضوع: تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية   تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية Emptyالإثنين أكتوبر 15, 2012 6:55 pm

أخبار الطبي. نشر باحثون في جامعة شرق فنلندا دراسة تؤكد على ان تناول كميات وافرة من الطماطم يُقلل احتمالية الاصابة بالسكتة الدماغية وذلك لحتوائها على مُضاد الأكسدة ( اللايكوبين ) , حيث وجد الباحثون ان الاشخاص الذين يحملون اللايكوبين بتراكيز عالية يتناقص خطر اصابتهم بالسكتة الدماغية بمعدل 55 % مقارنة بذوي التراكيز المنخفضة .

تم اختيار 1031 رجلاُ تتراوح اعمارهم بين 45 – 65 عاماً لفحص تركيز اللايكوبين مخبرياً في بداية الدراسة وبشكل دوري لمدة 12 عاماً , وثبت ان 67 % من الرجال اصيبوا بالسكتة الدماغية على مدى 12 عام على النحو التالي : اصابة 25 رجلاً من اصل 258 ( الأقل تركيز من اللايكوبين ) مقارنة ب 11 اصابة من اصل 259 ( الأعلى تركيزاً من اللايكوبين ) .

ازداد الرابط بين تركيز اللايكوبين في الدم وانخفاض خطر الاصابة بالسكتة الدماغية عند تركيز الباحثين على السكتات الدماغية الناجمة عن الخثرات الدموية حيث تناقص خطر الاصابة بالسكتة الدماغية بمعدل 59 % عند الرجال ذوي التراكيز المرتفعة من اللايكوبين .

دعمت نتائج هذه الدراسة التوصيات التي تنص على ضرورة تناول أكثر من خمسة حصص يومية من الفاكهة والخضراوات يومياً وخاصة تلك التي تحتوي على اللايكوبين الذي يمثل الصبغة الحمراء التي تمنح الطماطم وغيرها من الخضراوات والفاكهة اللون الاحمر كالبطيخ , الجريب فروت الوردي , المشمش , الجوافة الوردية والبابايا .
المرفقات
تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية Attachmentmain-2648.jpg
لا تتوفر على صلاحيات كافية لتحميل هذه المرفقات.
(54 Ko) عدد مرات التنزيل 0
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاكثار من تناول الطماطم يقلل فرص الاصابة بالاكتئاب
» صينية الطماطم بالجبن
» الطماطم تحارب السرطان
» تناول الموز لثمانية فوائد صحية
» تناول الشكولاته يزيد الشعور بالذنب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأواب الاجتماعية الثقافية العامة :: منتدى االصحـــــة(عامة-نفسية-جنسية)-
انتقل الى: